У лес ні нагой: сезон павышанай пажаранебяспекі
Лето уже стучит в наше окно. Наступило время ярких солнечных дней, отпусков и отдыха на природе. Однако теплый сезон создает условия для возникновения лесных пожаров, возгораний травы и кустарника, а также пожаров из-за разведения костров. Летний период становится пожароопасным временем, требующим особой бдительности и предосторожности.
Цифры статистики
− Сухость растительности, высокая температура, ветер и малейшая искра - всё это способствует возникновению пожаров и быстрому распространению огня, − говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Алешенкова Полина − В текущем году спасатели области уже более 175 раз выезжали на возгорания травы и кустарника общей площадью более 26 га на территориях всех районов области. Также ликвидировано 15 возгораний в лесах.
В лес ни ногой
Согласно данным на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, в 10 районах гомельской области введено ограничение на посещение лесов, а в остальных 11 - запрет.
− Ограничение доступа к определенным территориям является временной мерой, − говорит Полина Алешенкова, − пока не пройдет период повышенной пожароопасности. Мы призываем граждан соблюдать указания и рекомендации, не нарушать запреты и ограничения, тем самым проявить ответственное отношение к окружающей среде.
Справочно: при введении ограничения заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.
− Интерактивная карта Беларуси с указанием регионов, где введен запрет или ограничения также есть и в нашем мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом», − говорит Полина Алешенкова. − Карта обновляется в зависимости от обстановки на территории лесного фонда и метеосводок.
«Шашлычные» ожоги
Возникновение пожаров из-за разведения костров на придомовой территории также заслуживает внимания. Шашлык - это популярное блюдо, которым мы часто наслаждаемся именно в теплое время года. Однако приготовление шашлыка может быть опасным, особенно когда дело доходит до обращения с огнем. И вот тому пример…
25 мая вечером из учреждения здравоохранения поступило сообщение, что в д. Дворище Хойникского района мужчина получил термические ожоги пламенем.
Как выяснилось, в этот день до полудня 20-летний парень, находясь у себя во дворе, разводил костёр при помощи специальной жидкости. В результате произошла вспышка газо-воздушной смеси, мужчина получил термические ожоги пламенем 13% тела.
Чтобы приготовление шашлыков не привело к травмам, нужно соблюдать правила безопасности.
− Выбранное место для мангала должно быть безопасным, − говорит Алешенкова Полина. − Разместите мангал на устойчивой поверхности, подальше от строений, кустов и деревьев. Перед использованием убедитесь, что он в хорошем состоянии и не имеет трещин или повреждений. Для розжига используйте только специальные жидкости в строгом соответствии с инструкцией. Контроль над огнем является ключевым аспектом безопасного приготовления шашлыков на мангале, поэтому не оставляйте его без присмотра. После завершения приготовления убедитесь, что огонь полностью потушен и угли остыли, только потом покидайте место. Для тушения рядом с мангалом всегда должны быть песок, ведро с водой или огнетушитель.
Помните, что соблюдение правил безопасности поможет избежать возможных травм и пожаров.